Hauptversammlung FF Leutkirch, Abteilung Winterstetten

Der Aufwärtstrend setzt sich fort

„Wir sind inzwischen eine coole Truppe geworden“, so die Worte von Ortsvorsteher Stefan Michaelis, der kurz nach der Eröffnung der Hauptversammlung das Wort ergriffen hatte, „die Wende um fast 180 Grad ist gelungen.“ Mit seinem großen Engagement und der absoluten Hingabe in die Feuerwehr hat Abteilungskommandant Willi Münz innerhalb von zwei Jahren das Ruder herumgerissen und die Mannschaft zu neuen Taten motivieren können.

Man erinnere sich: Im Frühjahr 2018 stand die Abteilungsfeuerwehr Winterstetten kurz vor dem Aus. Der damalige Abteilungskommandant gab sein Amt auf, die „Alten Hasen“ zogen sich mehr und mehr zurück, kein Nachwuchs in Sicht, das Gerätehaus war in schlechtem Zustand und die Mannschaft demotiviert. Inzwischen sind dank größeren Werbeaktionen acht Neuzugänge zu verzeichnen, die sich engagiert einbringen. In der Jugendgruppe von Friesenhofen werden weitere Anwärter aus Winterstetten auf die Feuerwehr vorbereitet. Das Gerätehaus hat neue Tore erhalten, das Florianstübchen bekam eine Verjüngungskur mit neuem Anstrich und die Küche wird aktuell modernisiert. Man hat auch einen Tischtennisclub gegründet, in dem wöchentlich mindestens zwei Stunden trainiert wird um „Fit for Firefighting“ zu sein.

Ortsvorsteher Michaelis dankte Willi Münz, der am Vorabend seinen 60. Geburtstag begangen hat, für diese tolle Verwandlung der Feuerwehr Winterstetten mit einem Geschenk der Ortsverwaltung für ihn und seine Gattin.

Auch die Mannschaft hatte ein Geschenk für ihren Kommandanten: Einen neuen Satz Tischtennisschläger, die Willi Münz mit einem Schmunzeln im Gesicht auspackte. „Jetzt müssen sie sich warm anziehen beim Training.“

Die Jahresberichte vom Kommandanten und Schriftführer waren verhältnismäßig kurz. Zwölf Übungsdienste waren über das Jahr verteilt, und die große Herbstübung mit den Abteilungen Friesenhofen, Urlau und Leutkirch im Center Parks war sicher das spannendste Ereignis, bei dem die Kameraden aus Winterstetten mitwirken durften. Einsätze gab es nur zwei. Eine Personensuche und das regelmäßig auftretende Hochwasser im Tobelbach, das dieses Jahr die Feuerwehr für zwei Tage beschäftigte. Hier möchte Willi Münz nochmals auf die Ortschaft und die Stadt Leutkirch zugehen, ob sich dieser Zustand nicht durch eine bauliche Maßnahme für die Zukunft entschärfen oder sogar beseitigen lässt.

Der Abteilungskommandant dankte den Feuerwehrkameraden für ihren Einsatz und ihr Engagement, und ausdrücklich auch deren Partnerinnen, die ebenfalls anwesend waren. „Sie sind die, die es aushalten müssen, wenn der Freund oder Ehemann im Alarmfall mitten in der Nacht los muss. Das ist anders als ein Schützenverein, bei dem man seine Aktivitäten planen kann.“

Es sei auch eine schöne Geste, dass beim Hochwassereinsatz die Frauen für entsprechende Verpflegung sorgten und sich somit ebenfalls aktiv in die Kameradschaft einbrachten.

Befördert wurden an diesem Abend Jürgen Frank, Patrick Glas, Michael Herter, Hannes Mendler, Marc-Oliver Möller, René Ruber und Marcel Smeets.

Sie alle wurden in den Rang des Feuerwehrmannes erhoben, und erhielten damit ihren ersten Stern an der Schulterklappe der Uniform.