„Ein ganz besonderer Freudentag für die Ortschaft Engerazhofen“

Das neue Tragkraftspritzenfahrzeug (TSF) komplettiert die Ausrüstung der Abteilung Gebrazhofen

Vor 34 Jahren hat die Löschgruppe des Dorfes „ihr erstes neues Feuerwehrauto bekommen und wir hielten dieses immer in großen Ehren“, wie Karl-Heinz Schäffeler bei der feierlichen Übergabe des neuen TSF am Freitagabend vor dem Gerätehaus nicht ohne Stolz bemerkte. Mit seinen Kameraden freut sich der Löschgruppenmeister nun, „dass wir ein hochmodernes, vielfältiges Fahrzeug zur Sicherheit und zum schnellen Einsatz für die Ortschaften Engerazhofen, Gebrazhofen und Merazhofen haben“.  Der Dank des Gruppeleiters galt Oberbürgermeister Hans-Jörg  Henle, dem Stadtrat und der Verwaltung sowie Kommandant Michael Klotz. Die beiden Genannten bekräftigten  in ihren Grußworten, dass nun „erneut ein besonderer Freudentag für die Ortschaften ist“. Nach langen aber letztendlich erfolgreichen Verhandlungen mit dem Innenministerium wurde  eine für die Flächengemeinde Leutkirch optimale Lösung mit  speziell ausgerüsteten TSF und erhöhtem Gewicht von 4,5 Tonnen erreicht.

Das neue Fahrzeug verfügt nun unter anderem „für den schnellen Erstangriff“ über vier Atemschutzgeräte, ein Stromaggregat und eine Beleuchtungsanlage. Das „schlagende Herz“ bleibt aber eine moderne Tragkraftspritze mit Startermotor, deren Entnahme aber dank eines elektrischen Hub- und Senksystems jetzt wesentlich  leichter fällt(Foto). An den Gesamtkosten von 125 000 Euro beteiligt sich die Stadt mit fast 100 000 Euro. Das neue TSF passt nun nicht nur perfekt in das im Jahr 2014 mit viel Eigenleistung gebaute Gerätehaus, es „komplettiert damit perfekt die Ausrüstung der Abteilung Gebrazhofen“, wie deren Kommandant Ingo Ksobiak feststellte. Für die feierliche musikalische Gestaltung der Übergabe sorgte die Musikkapelle Engerazhofen unter Leitung von Johannes Sgier.